Шапка Мономаха

Наталья Никитская
Я думала, что шапка Мономаха
На мне теперь, мучениям конец!
Но боль сомнений, и дыханье страха-
Терновый нацепили мне венец!!!

Ужасен он, мой «Трон» многострадальный –
Ни золота, ни славы, ни вина,
Как раб галерный иль горняк ударный
Я сутки отдавать ему должна.

Была я поэтессою когда-то,
Что вдохновляет и зовет людей,
Пашу я от рассвета до заката
За жалкий куш изглоданных костей!

Писать роман судьба предназначала…
Свернуть, увы, я не могу назад,
Не вижу ни конца я, ни начала,
Просвета нет, лишь путь в кромешный ад!

Я думала, что шапка Мономаха
Легка и радостна, смела и весела,
Несет мне зло и стыд, позор и плаху…
Держаться нету сил. Я умерла.