История о верности

Марина Ярская
Узри историю прохожий,
Остановись, на миг замри,
Подумай верно, в день погожий,
Из правды смысл уясни,
Души не чаяла хозяйка,
В своем защитнике судьбы,
Ведь с ней жила собака лайка,
И сторожила ночью сны,
Друзьями верными часы,
Оберегались, проходили,
И мысли вечность жить могли,
Мгновенья вместе их лечили,
Но горе рушило союз,
Хозяйке хуже становилось,
На долю друга тяжкий груз,
И сразу жизнь переменилась,
Без пищи, кашляла, нет сна,
Так больно, знала, - «Умираю,
И как оставлю я тебя?»
Жизнь без тебя не представляю»
Весенним утром тишина,
И занавески не раскрыты,
Собака смотрит, замерла,
Хозяйки очи не открыты,
Потери боль терзает сердце,
И слышен гром, протяжный вой,
Короткий шаг прошел сквозь дверцы,
Навек оставил дом, покой,
И мысль, безжалостно забыться,
Как вырвать сердце из груди,
Из уст хотят рекою литься,
Слова холодные «Умри!»
Желанье плакать, понимаю,
Как заковала душу боль,
Как потерять родного знаю,
Как будут литься слезы вновь,
И мысль, утраты не восполнить,
Под землю друга опускают,
Осталось ей былое вспомнить,
Сердца людей не понимают,
Взгляд вниз в бездонность уходящий,
Туманом голову затмив,
Собака плачет, взгляд уставший,
Неделю плачет, дождь пролив,
От безысходности в сомненьях,
Надежный друг идет на смерть,
Не дрогнет сердце в сожаленьях,
-«Глаза закрою, не смотреть…»
Ударом прошлое теряя,
Душа уходит в высший свет,
Ушла, себя не придавая,
За хозяйкой следом в след,
Лежали листья на могилах
Друзей, судьбу не изменив,
Не пережив в своих страданьях,
Друг друга ради жизнь простив.