Ода о Гуимплене и Дее

Марина Ярская
Был полон мир добра и зла,
Где процветала нищета
Парламент по земле ходил,
Но про людей давно забыл
И одеяний золотых
Не видел их народ простых.
В роскошных длинных одеяниях
Свои законы применяв,
Любой провинности в желаниях
За что народ себя отдав.
Был вечер холоден и жуток,
Искал в метели верный путь
Ребенок, жизни не до шуток,
Увидел домик, где уснуть.
Идя сквозь тень души остывшей
Живой увидел силуэт,
Ребенок матери замерзшей
Лежал в руках, как жизни нет
Найдя в себе последни силы
Несет в убежище судьбу,
Бродяга бедный, полон жизни
Растил детей читав мольбу.
Гуимплен рос добрым, без улыбки
Над ним смеялся весь народ,
Был искалечен без ухмылки,
Как у шута прорезан рот,
А Дея – светлая душою,
О красоте лети молва!
Она не думает с тоскою,
Хоть навсегда была слепа.
Все дружно в цирке выступали
Народу смех и хлебом сыт.
И о свободе душ мечтами,
Их был уютен дома быт.
Судьба невольно выбирала,
Парламент в плен Гуимплена взял,
Одели в золото для бала,
Он в думах грустных выступал.
Он был для них живою куклой,
Марионеткою в руках,
Сказали Дее вестью грустной
-«Гуимплен убит, развеян прах».
С незрячих глаз рекою слезы,
Успокоения нет души.
Закрывшись в доме, как в морозы,
Она забыла про мечты.
Гуимплена вызвали на сцену,
Велели мысли изложить,
А в голове ножом по детству,
Стал громко, чётко говорить
-«По головам идете людям,
Смотрите вниз, где нищета!
У ваших ног одним прислугам,
В душе есть вашей доброта?»
На что ему в ответ упреки,
Он уходил под смех людей
Они не были одиноки,
Богатство, власть как у царей.
Не понимание душило,
Пришел домой при свете дня,
Картиной в памяти застыло,
Как Дея при смерти была.
Бродяга рядом, нет роднее
Растил душой двоих любя,
Но было жизни так виднее,
Чтоб в дальний путь ушла душа.
Ее последними словами,
Последним вздохом говоря,
Родное имя повторяя
-«Гуимплен, Гуимплен, люблю тебя….»
И губы алые застыли,
Глаза закрылись крепким сном
И навсегда остановили
Года счастливые вдвоем.
Гуимплен стоит себя теряя,
Его потеряны мечты
И стук о воду сотрясая,
До содрогания тишины.
Свободно счастье излучая,
Идут за руку две души
И небо яркое встречая
Гуимплен и Дея в мир любви.