Просто сон

Анна Плетенёва
Если ты сегодня видел сон,
И тебе опять приснился свет,
Улыбнись. Тот лучик невесом.
Ты погладь его, скажи: «Привет!»

Нет, не горячо, и страх откинь:
Не огонь, и даже не вода,
Просто луч, разрежет неба синь.
Ты его запомни навсегда.

Если ты во сне увидел тьму,
Чёрную, густую, как мазут…
Слёзы – пусть стекают. Я пойму.
Видеть – это тоже тяжкий труд.

Ты потрогай тьму, возьми чуть-чуть,
Чтоб меж пальцев шарик прокатить.
Запах тьмы… Какой-то тайный путь.
Ты попробуешь его забыть.

Иногда всю жизнь считаешь сном.
Жить? А может, пробужденья ждать?
Свет и тьма – две стороны в одном.
Серый мир получишь, коль смешать.