Париж Нотердам-де Пари

Елена Лог
Вот погас двери стук: тихо, жутко, темно
Только изредка звук бьётся с улиц в стекло
Только солнце едва льёт лучи сквозь витраж
И плывёт, как звезда, диска дивный мираж

В серой мрачной броне гулких каменных плит
На молельной скамье пыль Истории спит
Меркнет свет в вышине и волненье растёт
И мерещится мне, что вдруг всё оживёт:

Инквизиции суд, короли, нищий сброд,
То монахи идут, то орган запоёт
И по коже - мороз, и желанье -бежать
Нотердам как гипноз, что нет силы прервать.