Краз

Алексей Петрович Утенков
  Привлекает меня с давних пор она...
  Будто в небе сверкающий страз,
  В неприметном созвездии Ворона
  Есть звезда под названием Краз.
  Среди россыпи звёздной привычно я
  В тёмном небе её нахожу.
  Несмотря, что довольно обычная,
  На неё я ночами гляжу.

  Много звёзд, интересных по-своему,
  Взять могли б на себя эту роль.
  Вон блистательный Сириус! Что ему?!
  Или бета Персея - Алголь...
  Бетельгейзе - вся в красном, нарядная...
  Отчего же в полуночный час
  Мной желанна звезда заурядная
  С непонятным названием Краз?

  Это слово рождает в сознании
  Самосвал, что пыхтит и ревёт,
  Вызывая земли содрогание,
  И соляровым смрадом плюёт.
  Но едва в бестиарий небесный я
  Загляну - он развеет угар.
  Вместо "Краз" - нет, не песня чудесная,
  А знакомое слышится "Кар!"

  Это Ворон. Он волей божественной
  Среди звёзд помещён - вот дела!
  И завидует, видя торжественно
  Распластавшего крылья Орла,
  Что в небесных высот покорении
  Преуспев, величаво парит,
  И на царском его оперении
  Альтаир самоцветом горит.

  Ворон - тот же орёл по призванию,
  И в цари бы ему в самый раз,
  Чтоб с вершины вершин мироздания
  Ярче всех засверкал его Краз.
  Но живёт он в пределах, отмеренных
  Слишком низко. Ну, прямо, беда!
  Потому-то в широтах умеренных
  Видеть можно его не всегда.

  И покуда природа печальная
  Погружается в долгие сны,
  Ворон в страны отправился дальние.
  Ничего! Подождём до весны.
  И тогда (жду того я единственно),
  Словно зоркий недремлющий глаз,
  Будет ночью мигать мне таинственно
  Та звезда под названием Краз.

              2014.