Мудрец

Наталья Коноваленко
               притча
На берегу морском
однажды тихим утром
собрал  мудрец своих учеников.
И расстелил кошму, и на неё
кувшин высокий он поставил молча.
И, в размышленья погрузившись, тихо
стал слушать рокот волн
и чаек крики.

И юношей спросил потом мудрец,
пытливо заглянув в младые очи:
- О, юноши, наполнен ли кувшин,
что здесь стоит меж нами?
И услышал:
-Учитель! Пуст кувшин!

- Наполним же его! – мудрец сказал.
Возьмите камни, что за много лет
волна морская
округлить сумела
и принесла.
Насыпьте,  в самый край!
Что скажете теперь?

- О да, он полон! – звучал ответ.
- Тогда в свои ладони
песок прибрежный белый наберите
и высыпьте в кувшин!
Коль прАвы вы,
уж  не насыпать ни крупицы боле.
И что теперь?
- Кувшин вместил песок!
Он был не полон, но теперь нам точно
в него ничто уже не положить, -
ученики ответили смущённо.   

Мудрец прикрыл глаза:
- Теперь налейте
в него воды морской, что издалёка
несут в себе неутомимо волны,
седою пеной украшая гребни.
Что скажете теперь?

- Прости, учитель,-
мы заблуждались!
Ведь кувшин вместил
ещё и воду…
Мы уже не знаем,
наполнен ли? А может быть ещё
осталось место в нём?
Скажи, мудрец,
как понимать тебя?

- Вот так и вы, -
ответил старец, - обрести старайтесь
всё новых знаний: их не исчерпать!
Но человек,
вмещая знаний силу,
становится мудрей -
не сможет он
познать весь мир,
но станет сам наполнен.
И лишь тогда
откроет он себя!

И понимать научится тогда
он то, что раньше б не заметил вовсе:
и шепот трав, и плеск бегущих волн,
и гомон птиц, и звон цикад,
и ветра
протяжный свист
- и станет жизнь мечтой!
Наполнен ли кувшин?
- О нет, учитель!
             Наталья Коноваленко