Поворотный круг

Любовь Светозарова
Я судьбе не придаю значения,
Но быстрее мчаться стали дни.
В них считаю – не пойму, зачем я  –
Вместо звёзд алмазного свечения
Рампы театральные огни.

Всё прошла  – хвалу и клевету я,
Воду, и огонь, и медный звон,
И познала истину простую:
Жизнь моя давно идёт впустую,
Как плохая пьеса или сон.

По зловещей прихоти суфлёра
День за днём твержу чужую роль,
Божье слово забываю скоро,
Нет в душе свободы и простора,
Только нескончаемая боль.

Дай мне сил, Господь, бежать из плена,
Поворотный круг останови!
В лепестках опавших авансцена…
С верою коленопреклоненно
Принимаю тихий свет любви.

Вот и всё. Finitа la… Финита.
Свежий воздух, лес, река – живу!
Нет, не на подмостках  –  наяву.
Солнышку, а не лучам софита
Кланяюсь, кропя слезой траву.

Платье шью из выцветшего ситца,
И строфой некрасовских элегий
За иголкой ручеёк струится.
Дай ладони  – дам тебе напиться,
Искупаю в несказанной неге.