Всегда в тёмных очках

Людмила Гульева
Всегда в тёмных очках,
Будто бы иностранец,
Что он прячет в очах,
Этот хрупкий «афганец»?

Боль в ногах каждый миг,
Постоянно кусает,
Но и к боли привык,
Может, не замечает?

Хромота, всё гудит,
Но осталась надежда,
И на службу спешит
Он с утра, как и прежде.

Раны точат, что моль,
Их всю ночь не унять.
И в душе тоже боль,
Всех друзей не поднять.

- Что возможно,война
Уничтожила, старая.
Почему же меня 
Одиноким оставила?

И немного степенный,
Продолжает служить,
Но «Афган», тот военный
Он не сможет  забыть.

В форме, сосредоточен,
Как в строю он опять,
И в движениях точен,
Вновь идёт воевать.

Никогда нет улыбки
На лице мне знакомом,
И надежды все зыбки
Для него, военкома.

Есть семья,служба есть.
Но вскипит иногда
Уж ненужная месть.
-И пройдёт ли когда?

Каплю счастья всего
Получил, как медаль,
И душа оттого
Отлилась, точно сталь.

Губы в пене кровавой,
То ранения след.
- Всё пройдёт, так бывало,
Натяну глубже плед.

Ту войну позабыли,
Ковыляет солдат…
Но война загрустила,
Снова бьёт в свой набат.

Тех, кто войны так любит -
Во главу бы полков,
Мир тогда позабудет
Смерти кованый зов.

Я хочу поклониться
Силе воли такой.
С памятью как ужиться?
Да, вопрос не простой.

Память в этом солдате
И его сыновьях,
Память в тех автоматах,
Что уже на плечах.
14.02.2015.