Очерк. Портрет Александры

Анна Стефанович
Россия, Петербург, начало 20 века. Неспокойно, идет война, революционные настроения...Княгиня Александра очень переживает - у нее маленькая дочь. Надо бы уезжать, но как оставить хозяйство, всё, что есть?... Князь уже купил дом в нейтральной Швейцарии. Александра сидит в кресле с маленьким молитвословом, не зная, что ждать, что будет, ее сердце чует страшные перемены. Малютка уже спит, спокойная, прекрасная, а Александре никак не спится. Она глубоко вдыхает тревожный воздух, резко встает и идет прятать фамильные броши и меха в чемодан. Швейцария - так Швейцария. Не нужны поместье, титулы, лишь бы дочь каждую ночь спала так же спокойно.