Грачи прилетели

Владимир Чистяков 3
К картине А.К.Саврасова

Я значительное время,
так как живопись люблю,
Третьяковской галерее
предпочтенье отдаю.

Там, к Саврасова творенью
я с волненьем подхожу,
на чудесный день весенний
зачарованно гляжу.

Три берёзоньки-старушки,
Дальше скромный сельский вид:
Крыши изб, вдали церквушка
с колоколенкой стоит.

Над землёй прозрачный купол
серо-голубых небес.
Талый снег водою убыл.
Вдалеке синеет лес.

Марш весны по всей округе.
Птичий гам со всех сторон.
Вот грачи вернулись с юга –
прогоняют с гнёзд ворон.

Зрю картину с вожделеньем –
Вот естественная Русь!
Вызывает восхищенье
и чуть-чуть, пожалуй, грусть.

Февраль 2015