Давайте наштампуем патриотов!

Станиславская Галина
Комментарий к инициативе калужского губернатора Анатолия Артамонова.
Ежедневное исполнение российского гимна в каждой школе — вот прямой путь к патриотизму граждан, уверен  г.Артамонов.

Придумал Артамонов — губернатор,
Как сделать патриотами детей,
Попутно же — прославиться как автор
Одной из патетических затей:

Заставить гимн российский каждым утром
Ребяток полусонных исполнять -
Смотрите, мол, как я придумал круто!
Но дети могут это не понять.

Смотрите, мол, как дёшево и лихо -
Калужский школьный сводный хор поёт!
И радуются в Сочи и в Барвихе -
Патриотизм всеобщий настаёт!

Но гимн, пардон, - торжественная песня,
А не сигнал к побудке школяров,
Он в случаях возвышенных уместен.
А каждый день? У глупых докторов

От перебора лучшего лекарства
Больные мрут, лечение — не впрок,
Вот как бы и России-государству
Не вышел боком с гимнами урок.

И ясно мне, что мистер Артамонов
Давно в местах весёлых не бывал,
Где правят бал бурлящие гормоны,
Где каждый день — особый сериал.

Убеждена, эффект обратным будет:
Не любят дети петь одно и то ж -
Хоть гимн, хоть рэп . Такой подход погубит
Патриотизм в сегменте «молодёжь».

Патриотизм в народе зреет круто,
Когда к народу Родина — лицом,
И чтобы осознать сие, как будто
Не надо быть особым мудрецом.

14.02.2015 г.