Жизнь -кольцо...

Сергей Васильевич Михалёв
В час знамения – карта звёзд,
В бледном свете небесных слёз…
Не Волхвы, а земли Творец…
Тяжкой власти нести свой Крест…

Предрекли тебе царский трон,
С горькой властью ты обручён.
Ты монарх, ты был им рождён,
Одиночества стон…

И во здравие свет свечи,
В сердце скованна грусть.
Слуги, люд пропоют псалмы…
И в душе твоей боль…

И ты жил, и ты правил, как все цари.
Хлеба, зрелищ народу давал.
В битве жаркой с врагом закалял мечи,
И о смерти ты в битве мечтал.

А над страной красный сполОх,
У алтаря чертополох!
Там, где пролил свою царственную кровь.
В руки твои предки страны
Дали тебе царства ключи,
Но всю жизнь искал с проклятьем манускрипт.

Жизнь – кольцо, из тысяч пут опутан,
Не порвать порочный круг!
Ты один и ложью слуг укутан,
Нет друзей и нет подруг!

Ты прожил, как сумел, тяжкой дланью ты
Буйный нрав у границы империи
Усмирил всех врагов!
Ты мечтал, так хотел в жизни быть не один,
Одиночества стон, ты в сомнении…
Поборол в сердце плач!

И над страной красный сполОх,
У Алтаря чертополох!
Там, где в жертву пролил кровь своих врагов!
Злато дарил, бунт усмирил!
Лобное место, врагов всех казнил,
Но всю жизнь искал с проклятьем манускрипт…

Жизнь – кольцо, из тысяч пут опутан.
Не порвать порочный круг теней!
Ты один и ложью слуг укутан,
Трон – проклятье! Гнёт и кровь всех Царей…

Жёны твои у траурных врат.
Игры свечей и саркофаг…
А за порогом конь тебя ждёт,
Смело в седло, замер времени ход…

Колени свои пред тобой преклонив,
Слуги твои, те кто, честно служил,
Дань им отдав, поднял звёздную пыль…
В одиночестве, в вечность свой путь проторил…

Ты на белом коне среди тысячи звёзд,
В параллельных мирах покорил небосвод!
И в бушующем море лихих страстей
Одиночество, страх ты всё брал на абордаж!

А над тобой багровый сполОх,
У алтаря чертополох!
Там, где в жертву пролил царственную кровь.
В руки свои меч ты вложил,
Смело шёл в бой, врагов покорил!
На мече проклятье надпись – сим победишь!

Жизнь – кольцо, из тысяч пут опутан,
Не порвать порочный круг теней!
Ты один и ложью слуг укутан,
Трон – проклятье! Среди звёзд ты не нашёл друзей!

И продолжил свой путь монарх,
 Одиночества ждёт он крах…
  На коне шёл по картам звёзд,
   В бледном свете небесных слёз…

     13-14.02.2015