Воспоминания о Ленске

Лариса Соловей
Я помню старый  Ленск  60-х
Из бруса деревянные  дома
Бараки, стройки, на дорогах слякоть
И ребятишек с нашего двора.

Как мы играли в «Казаков» и в «Прятки»,
Играли в «Вышибалу» мы мячом.
Носились по двору мы без оглядки
И все тогда нам было нипочем.

Любили мы попрыгать на скакалке,
Часами башни строили в песке.
И «Городки» сбивали метко палкой
И в «Классики» скакали во дворе.

На пустырях ватагой собирались,
Играли в недостроенных  домах
И по огромным лужам мы катались
На самодельных , хиленьких  плотах.

В резиновых сапожках лужи мерить
Пытались с ребятней после дождя.
Зимою с санками бежали мы на берег
Со снежных гор кататься допоздна.

Я помню новостройки  трехэтажек
И как мы в школу новую пошли.
Для нас, тогда малышек-первоклашек,
Безумно медленно тянулись в школе дни.

Я помню прыгали с песчаных гор карьера,
Ходили за грибами на Шаман,
С деревьев хвойных ковыряли серу
И шли счастливые в смоле все по домам.

Играя, забывали про обеды
Потом, голодные домой неслись бегом,
Чтобы хрустящую намазать корку хлеба
Вкуснейшим  маслом с белым сахарком.

Тайга кормила щедро нас дарами
И в лес за ними шли мы всей семьей
Корзины набивали мы груздями,
Вдыхая запах свежести лесной.


Обилие маслят ,волнушек и брусники
Сбирали бережно, шагая мы по мху.
И переспелая, большая голубика
Так сладко таяла у нас во рту!

И город  рос , все дальше наступая,
На дикую, бескрайнюю тайгу.
И люди  край  суровый  обживали,
Здесь  обретая  Родину  свою.