Мой Город

Нина Клиновицкая
Нет, невозможно, не любить, поймите,
То место, где родились и росли.
Где совершили в детстве тьму открытий
И их потом по жизни пронесли.

Среди Алтайских гор, в тайге глубокой,
Чуть более двух сотен лет назад,
Открыли люди, в месте одиноком,
Ценнейших руд, неисчислимый клад.

И золото, и многие металлы,
Хранились в недрах матушки земли.
Но, стоило тогда трудов немалых,
Чтоб эти руды пользу принесли.

В воде, в грязи, порой не доедая,
Затрачивая слишком много сил,
Первопроходцы Рудного Алтая,
Врубались в землю, сквозь песок и ил.

Рождался рудник на крови и поте.
И вместе с ним, поселок вырастал.
Благодаря отчаянной работе,
Стране пошел обещанный металл.

Так, в местности красивой, яркой, броской,
Где жили и трудились горняки,
Поселок Риддер стал Лениногорском,
Зажег копров рудничных огоньки.

А в трудную годину испытаний,
Он был, как должно, в самой гуще дел.
Добыв руды ,сверх всяких ожиданий,
Не ведая, что силам есть предел.

Мой милый город, будь красив и молод!
Настанет, верю, этому черед
Ты терпишь все, жару и лютый холод.
А жизнь бежит, торопится вперед.

Я здесь росла, училась и влюбилась.
Страдала. Даже ночи не спала.
О чем мечтала, не всего добилась.
Но, знаю точно – счастлива была.

И вновь брожу по улицам знакомым.
Как-будто время повернуло вспять.
Быть может, год назад была я дома,
Но уж совсем не долгих двадцать пять.

Не многое по виду изменилось.
Дома все те же, реки и мосты.
Но, только вот, прошу, скажи на милость,
Мой друг, когда успел стать белым ты?

Да, городам ведь годы – что мгновенья.
Но у людей совсем другой отсчет.
Приходят и уходят поколенья.
А город – молодеет и растет.