Медвежонок

Виктор Вершинский
        МЕДВЕЖОНОК

- Что от медведя род людской
Ещё мне прадед говорил,
Он поумней был нас с тобой,
Хоть из тайги не выходил…

Иной послушаешь рассказ, -
Аж мураши под зипуном!
И слёзы выдавит подчас…
Учил на опыте своём.

Сидели двое у костра,
В сторонку ружья отложив.
Охота их ждала с утра,
А нынче вечер байкой жив…

- Он на Тимане  сколько лет
В сторожке егерем прожил,
Красивей мест, пожалуй, нет,
Свой край до одури любил.

Да, да, до одури! Порой
Спешит спасать лесной народ
Пожар гасить в палящий зной,
Весной - ли паводок придёт.

Так вот, однажды поутру,
Когда весь лес в округе спал,
Порвал святую тишину
Плачь медвежонка, тот страдал.



                1.


Поднялся прадед посмотреть,
С собой ружьё конечно взял,
Кто тут отважился реветь…
И вдруг картину увидал:

Медведица пришла к реке,
С ней медвежонок семенит…
Не шибко видно вдалеке,
Хромает вроде, но спешит.

Мать мишку в воду загнала,
Толкнула носом, чтобы плыл…
Чудные, Господи, дела!
Ведь знала, что тут егерь жил.

А может ведала ещё –
Не причинит ей егерь зла…
Быть может, спас когда её,
И это память сберегла…

Уже у берега он был,
Когда мой прадед подошёл.
Ружьё – то сразу отложил.
- Зачем же ты ко мне пришёл?..

Глядит, а в лапе целый шип
Вонзился, ходу не даёт.
Малыш извёлся, аж осип…
- Вот, кто у нас в лесу ревёт!..



                2.


На другой берег посмотрел,
Не знает, что и предпринять…
А тот давно уж опустел,
Вернулась в чащу леса мать!..

- Ну, что же, брат, тогда терпи
Коли лечиться привели…
Чуть поболит, ты не реви!
Проблемы вылечим твои.

Из лапы шип ему достал,
Как надо лапу залечил.
Тот мишка, слышь, не убегал!
А около сторожки жил…

Неугомонный был шалун,
В сарае всё разворошил…
Обжора и большой игрун,
Он егеря до слёз смешил.

На рыбе да на молоке
Почти неделю бедовал…
А уж потом пошёл к реке,
Где, видно, мамку поджидал.

Та появилась через день,
В тумане утреннем пришла.
Переплывать не стала, лень…
А прорычав разок, ждала.



                3.


Шалун тот час на зов рванул,
Видать и впрямь затосковал,
С похлёбкой жбан перевернул…
На встречу мамке так бежал.

Мой прадед вслед ему смотрел,
Как мишка реку переплыл,
Назад взглянуть разок посмел,
И вслед за мамкой в лес убыл.

Исчерпан вроде эпизод,
Не в силах зверь благодарить…
Вот потому и случай тот
Не смог мой прадед позабыть.

Недели даже не прошло
Снаружи кто-то подпер дверь.
Старик струхнул: откуда? Что?!
Как выходить ему теперь?

Аж разобрать пришлось чердак,
Взглянул на дверь и… обомлел –
Олень убитый!.. Только как
Он на порог «прилечь» сумел?..

Пудов на тридцать – оценил!..
Кто приволок? – Соображал…
Медведь оленя завалил,
Так благодарность выражал!..



                4.


Заря подсвечивала мглу,
Мерцали угольки костра.
- Стрелять я в зверя не могу…
Но счастлив в лес придти с утра!


                2014г.



   
 

   



       


      



         
 
               





                .