Ж. Лиотар Прекрасная шоколадница 1744-1745 г

Елена Ярина
Ж.Лиотар  «Прекрасная шоколадница» 1744-1745 г.

Жан Лиотар. Пергамент и пастель.
Прекрасный образ девушки-служанки.
И тонкий профиль, кружев - канитель…
С фарфоровым лицом как иностранка.

Несет она серебряный разнос,
А там, на блюдце чашка с шоколадом,
Стакан с водой. Она застыла в рост.
Служанка - загляденье и отрада.

К лицу атласный розовый чепец.
Какие формы и какие руки.
Сам Лиотар – создатель и творец,
Писал ее портрет не ради скуки.

Граф Альгаротти  приобрел портрет,
Работой живописца очарован  –
Изящной девушкой, которой лучше нет,
А свет и цвет являются основой.

           ***
Красавица! Богиня! Фея!
Такая, что замрет душа
И шевельнуться не посмеет,
А лишь вздохнет: "Как хороша!"

*Венецианский граф Альгаротти после приобретения «Прекрасной шоколадницы» сообщал в письме:- «Я купил у знаменитого  Лиотара пастель. Она исполнена в незаметных градациях света и превосходным рельефом. Переданная природа нисколько не изменена; будучи европейской работой, пастель исполнена в духе китайцев… заклятых врагов тени. Что же касается законченности работы, то можно сказать в одном слове: это Гольдбейн в пастели»