Театр любви

Андрей Григорьевых
Проживая не первую жизнь,
То в господских ролях, то в сиротских,
Я пастушек встречал и богинь
У любви на бескрайних подмостках…

Там трагедий усвоен урок,
Там игрались премилые драмы,
Фарс, комедия, сказка, лубок -
Попадались различные дамы…

То пытаются переиграть,
То дают свою реплику криво,
То ролей начинают лишать,
Неожиданно и некрасиво.

Я покинул театр любви,
Кое-как оттеревшись от грима.
И, хоть некуда было идти,
Всё же шёл… преднамеренно, мимо.

Не жалея, не плача, не тешась,
Не имея ни планов, ни схем,
Я случайно забрёл в твою крепость,
Избежав попаданий со стен.

Тут  внутри, неожиданно мило,
Хоть под стенами трупы лежат.
Удивляясь, что мне подфартило,
Я смотрю на хозяйский наряд.

Ниспадают какие-то ткани,
Украшения в меру блестят,
И вот тут, зацепяюсь  глазами,
За прямой и осмысленный,  взгляд.

В нём  нет глупости, жадности, лени,
В нём истерики, с пафосом нет,
И ещё, очень смело колени
Из под ткани глядели на свет.

Мне сетчатку сожгло этим видом
И души отогрело нутро!
Что ж, по-видимому, всю жизнь,
Я театром считал... шапито.