Святой Валентин

Таня Гол
Когда правленье Клавдия второго
Внесло запрет для воинов на браки,
Один священник счел запрет суровым
И свет дарил влюбленным в этом мраке.
Он втайне, пары юные венчая,
И императорскую волю нарушая,
Влюбленных как священник наставлял
И именем Христа благословлял.
С рожденья его звали Валентином,
История умалчивает тихо
Сословия какого он был сыном…
Но в жизни он вкусил немало лиха.
Еще целителем он был известным,
Приезжим помогал и людям местным.
Привел  однажды в пасмурную ночь
К нему тюремный страж свою слепую дочь.
Скрывая чувства, что возникли в сердце,
Дал Валентин целебный порошок,
Но словно рана, ссыпанная перцем,
Саднила мысль - а будет ль в этом прок?
А девушка, отбросив прочь сомненья,
Уверовала в истинность леченья,
Но пролетали дни, а тьма все так же
Глаза ей застилала серой сажей.
Пришел тот страшный день, когда узнал
Жестокий Клавдий, что легионеров,
Запрет нарушив, Валентин венчал.
Он, разозлившись, побелел от нервов…
И приказал священника схватить,
И бросить в камеру тюремную до срока,
А в день четырнадцатый февраля его казнить, –
Повесить, чтоб та смерть была уроком!
Просил  священник, в камере томясь,
Чтобы принес перо, бумагу и чернил
Его тюремщик. Чувств он не таясь,
Той написал, которую любил.
Тюремщик дочери своей отдал
В час казни то письмо, в котором
Цветок прекрасный крокуса лежал,
Девичьему явившись взору.
Она увидела его лучистый свет,
Свершилось чудо! Мрака больше нет!
И мелких букв узрела паутину:
«От твоего на веки Валентина!»
С тех давних пор и принято дарить
Простые валентинки всем влюбленным,
И  в этот день друг другу говорить,
О чувствах нежных, самых затаенных….