Бабушка

Обидели
           На фото гравюра русского графика
           Французова
           ( 1940 - 1993 ) из города Камеш-
           ково Владимирской обл. "Бабушка"
           Стихи написаны под впечатлением...

Пейзаж из бреда слабонервных,
Как боль - Владимирская глушь;
Отрывок будней повседневных
Пока живых,но мёртвых душ...

За что тут взгляду зацепиться?
За раздолбайку - колею?
Или за ту, что будет сниться
Ночами - бабушку мою?

Одна живёт в кривой избёнке
Под чахлым, дряхлым деревцом;
Лампадки блики, зрят иконки
В углу, пропахшем чабрецом...

Она, - не знаю даже имя;
Ей мать моя, всё: - Мам , да мам,-
Прошла сквозь голод да полымя,
Стоит открыта всем ветрам...

Во взгляде дымка безразличья
И даже внучки голосок
Не взволновал, лишь крики птичьи
До смерти меряют ей срок...

Я о кукушке, той, что раньше
С утра до вечера: - Ку- ку!
Теперь ждёт "Ку " весь день не жрамши,
С трудом опё'ршись на клюку'

Руками с цепкими кистя'ми
В узлах тугих, набухших вен;
Вот пару дней жила гостями,
Теперь, как встарь,- без перемен...

Из новостей чего расскажет,
Забредший в месяц раз, пастух;
Без света год, считай...за кражу
Тех проводов, - судили двух.

Погас свет в доме на отшибе,
Погас в прищуренных очах;
Морщин , корявые изгибы,
Как смех на старческих устах.

Прово'дит нас и незаметно
Нас перекрестит: - С Богом! - вслед;
Уйдёт назад под кров заветный,
А грязь затянет лёгкий след...

14.02.2015