Я покинул край родной

Нурид Турлуев
Давно покинул край родной,
Лишив себя друзей, досуга,
Но в небе месяц золотой
Явил мне снова образ друга.

- Добро пожаловать, мой друг,
В тот край, где снежные просторы
До горизонта ловят взоры
Да ветры воют в пору вьюг!

Где лес застыл, одевший шубу
И дятел там стучит по дубу,
Прогнивший у избёнок сруб,
Деревня курит - дым из труб!..

…Принёс ли нам какие вести
С родных, кавказских, южных гор,
Где почитают с давних пор
Лишь седину да кодекс чести!

Моей тоскующей натуре
Средь этих дальних берегов
Есть утешенье в их культуре -
В очарованьи звучных строф…

Ах, этот месяц золотой…
Он дал заряд  душевной лире;
Мне засияло солнце в мире,
Как будто видел край родной!

В знак исцеления недуга
Взбодрил он молодость мою,
Представив добрый образ друга
И дав очнуться как в раю...

Я другом стал степной свободы,
Больших, заснеженных полей!
Мне вольно здесь! И здесь невзгоды
Не омрачают юных дней!

08.11.1989  с. Аладьино, Рязанская область.