Когда отец мой воевал на Волге

Николай Сулима
Когда отец мой воевал на Волге,
С фашистами за город Сталинград,
Ему ни кто не говорил о долге
За Родину он шёл , и не желал наград.

Когда его потом комиссовали,
Он много лет работал кузнецом.
И много лет в колхозе зябь пахали
Плугами, починёнными отцом.

За ратный труд, усердие, прилежность,
Его тогда приняли в коммунисты.
И сразу же учиться отослали -
Стране, земле нужны специалисты.

Он также добросовестно учился.
И вскоре, получив диплом,
В Калининский район, в деревню возвратился,
Совсем ещё без стажа агроном.

Я с гордостью скажу, но без зазнайства,
Был агронома труд его замечен:
За достижения народного хозяйства.
Медалью Родины на выставке отмечен!

И много лет потом ещё работал,
Во благо Родины и своего колхоза.
Бывало до седьмого пота,
Бывало вперекор угрозам.

Берёг отец народное добро,
Колхозный капитал стремился приумножить,
Но тут лихое времечко пришло,
Устои начало корёжить.

Не сдался он работать продолжал,
Хотя и был на пенсии давно.
И из компартии не убежал.
Сбежать, понятно всем, не мудрено.

Был жив Отец – жил и его колхоз.
Совпало так по времени случайно?
От всяческих гнилых метаморфоз,
Погиб колхоз, - ни для кого не тайна.

Всю землю растащили по паям
То холдинги, то фермеры, то хамы.
Хожу я по родным краям -
Тоска берёт от грустной панорамы.

Деревни вымирают- в пух и прах!
Дичают люди, нет для них работы.
И старики в потёртых зипунах,
Ждут от властей заслуженной заботы.

Но нет заботы, нет и позитива.
Лишь только безысходность в их глазах.
А власти врут, так нагло и глумливо,
О положительных своих делах.


Сулима Андрею Ивановичу , отцу моему, посвящается,
а также людям его поколения, самозабвенно работавшим
на благо Родины, свято верившим в светлое будущее.
Н.А.Сулима.10.12.2007год. Стихотворение частично опубликовано в Волгоградской областной общественно-политической газете "Крестьянская жизнь" в 2008 г., а также полностью размещено на семейном литературном сайте asulima56.narod.ru и некоторых других...