Найти замену

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «Наш бесконечен – разговор»

Пузатый, весь в цветах причудливых, без крышки
(её однажды - ах! – разбили), без одышки
пока ещё: пыхтит, ворчит - по настроению, -
но чаще всё… молчит, не внемля умилению,
не веря никому.
                - «Любить его возможно»?!? -
И говорю ему: «Послушай, мне не сложно
купить другой: тебе достойную замену.
Но, впрямь, не по себе -
           впускать в наш дом измену.  –
Я помню день и час, когда ты появился:
удачной был для нас покупкой! – Заварился
тогда вкуснецкий чай: и – пили – мы, и – пели!..
Лиловый иван-чай цвёл в чашках, и метели
уж были нипочём: счастливое, семейство
за кухонным столом своё «священнодейство»
вершило! -
            Вечера счастливейшими… были!
(Как будто лишь вчера всё это)… Послужили
недолго чашки (две – сервизные – разбились,
укором… горьким), где хранить не научились -
ни то, что «не на век»,
       ни то, что «раз лишь в жизни»:
любимый человек ушёл,  «дороговизны»
не усмотрев в семье и узах пресловутых.
А - я - верна тебе: в боках твоих надутых,
как прежде, вкусный чай.  - Гостей им угощаю,
и, как бы невзначай, «всклень» -
                «с верхом» -
                наливаю
в услужливый бокал «на лишнюю персону»:
тому, чужим кто стал по нелюбви закону…

Ты ж понимаешь, да? -
                Жизнь – этакая… штука! -
Наступит день, когда откроется без стука
входная дверь, и вновь семейство соберётся
за кухонным столом, и Счастье в дом вернётся»!..