Случай в ПУ-53

Николай Сулима
 
За свой счёт не пивший водку,
Вовка до упаду пил,
Не взирая на погодку,
Кто б ему не предложил.

Он работал кочегаром
И котельную топил,
Но однажды с перегаром
На дежурство заступил.

Алкаши пришли погреться,
Алкоголь всегда при них.
Лучше б Вовке запереться-
Не возник бы этот стих.

Брагу парню предложили.
Отказаться? Выше сил!
Без особенных усилий
Больше литра заглотил.

А когда ушли бродяги,
Он заснул младенца сном,
После выпитой бодяги,,
На лежанке за котлом.

Расскажу вам по секрету,
Что котёл потушен был
И кого ж призвать к ответу,
Если он совсем остыл?

Также и насос отключен-
Разговаривать мешал.
Видно плохо был обучен
Здесь воспетый кочегар.

Топщик спал, вздувая губы,
А мороз сильней крепчал:
Разморозились все трубы
В общежитии. Аврал!

И учебный корпус тоже
В состоянии таком.
Вот уже мороз по коже
Тронул Вовку холодком.

Кочегар стал просыпаться:
Как не хочется вставать,
Нужно за работу браться.
Только тянет по блевать.

Потянулся, оглянулся,
Что-то начал понимать.
Наконец совсем проснулся,
Взялся кнопки нажимать.

Ну ,чудак! Не тут-то было
Не осилит же мотор-
В помпе тоже всё застыло,
Как назло. И на позор!

Миллионные убытки
От пьянчуги одного
Не помогут тут попытки
Сделать чистеньким его.

Вот каникулы какие
Были в этом январе.
Проживать и обучаться
Негде стало детворе.

Описал довольно сносно
О событии молву
Горе это приключилось
В нашем сельском ПТУ.
Сулима Н.А.
Стихотворение полностью опубликовано в Волгоградской общественно-политической газете "Крестьянская жизнь" в ном.46 от14 ноября 2008 года. Написано под влиянием реальных событий произошедших в ПУ-53 в январе 2008 г.