Хмелен, весел, рыжебород...

Алена Качина
Хмелен,  весел,  рыжебород...
Поднимет за дерзкий  поход   
Серебряный кубок в таверне:
– Пей, войско. Гуляй, люд, вразброд,
С победой домой в час вечерний
Вернемся.  Но что же так  жжет?
– Живой, коли больно еще!
Тут плачут по мертвым... Польщен?   
Ты слышишь,  король чужедальний?   
Рыдает вдовица зверьем
На ложе простуженной спальни,
Где будешь и ты забытьем.
Где жаркие ласки впотьмах
Сожгут необузданный страх.
Где станешь постыдно любимым,
Безудержный грешник-варнак,
И справишь чужие помины,
Забыв о священных Богах.
Где утром возропщет княжна:    
Рассветная нега нежна
На белых шелках нестерпимо.
... С последнею каплей вина
Ночь канет в промозглую зиму,
Испитая жадно, до дна...