Лицом к лицу с Николаем II

Любовь Рахматуллаева
С УЛЫБКОЙ О ГРУСТНОМ.

вторая история няни
В промежуток времени между революцией и окончанием Первой мировой   царил неописуемый хаос. Это в учебниках по истории всё аккуратно "по полочкам". Но оказаться внутри этой истории, "врагу не пожелаю". Гипертрофированные слухи, которые драматизировали даже несущественные события; разброс эмоций от паники до холодного расчета и спокойствия; фантасмагорические домыслы. Люди куда-то передвигались, переезжали, уезжали, покидали дома и домишки. Узлы, баулы, чемоданы. Переполненные поезда, телеги, подводы, обозы. Моя повзрослевшая Ефросиния вместе со своей семьей - растерянный отец в поломанном пенсне, мама с сестрой - обе с грустными испуганными глазами, втиснулись в поезд, следующий то-ли за границу, то-ли в глубь матушки России. На очередной железнодорожной станции. Cтоянка поезда неизвестно сколько минут. Пассажиры, толкая друг друга, сыпятся на перрон. Кто с чайничком за водой, кто еду покупать. Моя барышня Фрося под ручку со своим папкой - бывшим инженером решила чинно прогуляться вдоль перрона - уж очень сильно ноги затекли в набитом людьми и тюками купе.
  Вдруг, внимание! Очень важный исторический   момент. Лицом к лицу сталкивается моя няня с тогда еще живым и не свергнутым царём Николаем. Удивлена, зарделась,замялась, чуть было не поприветствовала важную персону. И как только узнала-то его? В шинели, с приподнятым воротником, со сдвинутой на глаза фуражкой, а в них такая же грусть, как у мамы. Только без страха и отчаяния, а с искоркой надежды на чудо.
Может быть в этом же поезде, возможно в каком другом, персонально-царском передвигался Царь всея Руси, Николай II в метаниях и страданиях своих. Эта встреча,  на одной из  безвестных станций позволила молодой, не особо образованной девице понять  насколько всё плохо. Если Царь-батюшка, вот так, по перрону отмеривает шаги не зная куда? Почему? И зачем? Хотелось обнять и приголубить его, утешить простыми словами, что всё мол, утрясётся еще. И злополучного Юровского с двадцатью тремя ступенями вниз в подвал Ипатьевского дома никогда не будет в жизни царской семьи.
Но это было уже потом в безбожные  и  ностальгические шестидесятые...
Прошло около полувека с того момента, как услышала от няни очередную сказку на ночь и до сих пор жалею, что перебивала её дурацкими репликами и слушала в "половину уха" живого свидетеля Новой истории.