Минута

Арсёнов Сергей
Под Кабулом. Июль. Преисподненский зной.
У меня День рожденья. Гужовка.
Я подался в кишлак. Там в лачуге одной
«Дух» в намазе сидел на циновках.

Рядом с ним автомат – он рванулся к нему –
Не успел – оказался на мушке.
Обречённость.  И опиум. В жгучем дыму –
Руки вверх, и Коран на подушке.

Тонкий солнечный луч безнадёгу пронзал,
Полумрак, шевеление чада…
Эти полные злобы и страха глаза
И мольба: «Если сможешь – не надо…».

Не смогу… не смогу – ты же «дух», ты же враг –
Пощажу – ты мне очередь в спину…
На пробитом х/б расцветающий мак –
Смерть преКрасные пишет картины…

Мы пакуем их в цинк по бесценным клочкам…
Ненавижу поганых абреков.
Не могу… – не поверить молящим зрачкам
И в упор пристрелить человека…

Чувства бьются в закрайки такой полыньи –
Башня клинится, сносится крыша…
Опустил «калаша», развернулся я…
                и…
Мокроспинный на улицу вышел…

.
Тот афганец, быть может, живёт и теперь,
Крепко выкручен жизненным шнеком –
На минуту – не враг, на минуту – не зверь,
Он сумел не убить человека.

              ---------------------------------
 _____________

15 февраля – день вывода Советских войск из ДРА.
 _____

На фото – мой лучший друг Юрий Сюткин, погибший в ДРА в феврале 1980г. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.