Пурим

Валерий Эйви
Пурим  веселый праздник у евреев,
исходит от персидского царя.
Давным,  давно, ещё   до нашей эры
задумал уничтожить  он евреев,
но оказалась вся затея зря.
Всевышний  не бросает свой народ на истребление,
а сохранил его до наших дней.
За пережившие страданья и  мученья 
назначил праздник в год на целый день.
Теперь  весь день евреи  отдыхают,
играет музыка, танцуют и поют,
на улицах проходят карнавалы, народные гулянья идут.
Рядятся в  многослойные одежды,
все  в масках от детей до стариков
под грохот барабанов и оркестров
шумит, гудит Израильский народ.
Осуществляя  древний свой обычай ,
перед пуримом надо жертвовать«полшекеля» тому,
кто ищет в жизни половинку,
чтобы создать хорошую семью.
Еще в пурим разносят угощения
шлют сладости друг другу, пьют вино
знакомых приглашают на веселье,
чтобы  отметить праздник хорошо. 
Мишлоах  манот  обычай древних,
но дети с не терпеньем ждут  его.
Не только из-за сладких угощений,
чтоб не забыть историю свою.
Ведь этот праздник нам несет веселье,
улыбки, шутки, смех и доброту.
Он учит нас любить законы предков,
жить в мире и беречь свою страну.