Федот, комар и муха

Аркадий Персов
             БАСНЯ
 За комаром с топором, за мухой с обухом.
                Пословица.               

Федот проснулся после вечеринки,
Но в голове ещё прокручивал картинки
Вчерашнего обильного застолья,
Решая про себя, как избежать запоя.
Из прошлого он знал и видел в этом риск,
Как вдруг услышал комариный писк.
Комар голодный слёту впился в ногу,
Затем в лицо – Федот поднял тревогу,
Схватил топор,  за  комаром  погнался,
Всю мебель изрубил- комар живой остался!
Пришёл в себя, увидев всю картину,
Бросил топор в углу в стоящую корзину,
Прилёг опять, сердитый, с чувством муки,
Как вдруг услышал он жужжанье мухи.
За мухой с обухом Федот погнался,
Разбил посуду всю – до мухи не добрался!

И в жизни каждого мы видели момент,
Когда использовал не тот он инструмент,
Чтоб  нужного добиться  результата,
А получалась лишь разруха, нервов трата.
Не то орудие мы часто выбираем:
По воробьям из пушки мы стреляем,
Из-за клопа сжигаем отчий дом,
Вместо ключа используем мы лом.
Так и Федот, сражаясь с комаром,
Крушил вокруг себя всё топором.
Пословица  и  здесь  права  опять:
C Федота нам пример не надо брать.