им было 20 лет

Юлия Дудова
Им было тогда, как и нам... двадцать лет.
Июньские зори, в воде родниковой искупаны,
Зелёное поле усыпано свежими трупами...
Их нет больше! Слышите, их больше нет!

Вдали догорала броня, дымом стлалась тропиночка,
По которой из дома ушли прямо в небо, в рассвет.
Их нет. Люди, видите, их больше нет!
И мать не дождётся в тылу. Не вернётся кровиночка!

Под густо причёсанной сочной, манящей травой
Их сколько теперь проросло, не увидевших радости?
Могли бы прожить до счастливой, безоблачной старости...
Кого мы забыли, опомнитесь, люди. кого?

Они защищали страну, они нас берегли,
Они эту жизнь за победу над извергом отдали!
Под пулями шли, а не прятались в крошечном подполе.
За них нужно Бога просить и молить.

Вы слышите?  - Стонут дожди на полях перепаханных,
По всем не вернувшимся, всем, кто погиб на войне.
И мы будем помнить о каждом.  Тяжёлых камней
Теперь не собрать, зато бросить, конечно, горазды мы:

"Мол, лучше бы немцы нас взяли в рабы, мы бы зажили..."
Такие слова невозможно простить. Никому.
Солдат неизвестный. Я кланяюсь низко ему.
И подвиг бессмертный горит в этой братской могиле.

Здесь каждый пришедший оставил цветы и свой след,
Для каждого,кто не увидел великой победы.
Вся грудь в орденах, А в руках две гвоздики у деда...
Им было тогда, как и нам двадцать лет.