Ты никого не слушай и ни о чем не думай...

Максим Герман
Ты никого не слушай и ни о ком не думай;
В комнате потанцуй с верной и старой тумбой;
Выйди затем на кухню, кофею завари.
В чайнике будет пусто.
Как у тебя внутри.

Кофе заваришь молча, грустно посмотришь в окна -
В окнах полотна ждут, бессмысленные полотна.
Бессмысленно все и всюду: квартира, и дом, и град.
Ты тоже бессмыслен, в целом.
От окон отводишь взгляд.

Снова танцуешь с тумбой. Хоть бы нашел кого-то:
Девушку, руку, телек, президента, космического пилота.
Даже не важно, кто ты, с кем ты, когда, накой -
Просто найди кого-то.
Чтоб не уйти в запой.

Зеркало привирает, видя твой смятый профиль;
Снова уходишь в кухню; снова горячий кофе;
Снова задашься вопросом, мол, чем и зачем живу,
И живо тебя захватит дикое дежаву.

Снова станцуешь с тумбой. Снова пойдешь на кухню.
Снова подумаешь, мол, где и зачем я тухну.
Зеркало вновь соврет, видя твой смятый профиль -
Ему ведь совсем не трудно.
Оно в этом деле профи.

Уже и не очень кофе; какой-то не тот, холеный.
Пускай он тобой хваленый, но лучше бы стал соленый!
И лучше бы стал не кофе, но, может быть, даже дрянь,
Которую пьет на улицах дикая рвань и пьянь.

Но ты никого не слушай и ни о ком не думай.
В комнате потанцуй с верной и старой тумбой.
Тумба тебя не бросит. Бросит? А ну и хрен с ним!
Снова пойдем на кухню!
Снова по кофе треснем!

Снова заглянем в окна. Снова увидим стужу.
Снова поймем, что в мире ты никому не нужен.
Тумбу в вальсе закружим. Пусть в комнате мало места!
Тебе и не нужно много.
Ты не сбежишь с насеста.

Будешь курсировать курсом: комната, кухня, тумба,
кофе и вальсы, кофе, может быть, даже румба.
Наверное, это грубо, но ты так же пуст, мой друг.
И не разомкнуть твой круг.
Не разомкнуть твой круг.

М.Некрасов 2015