Бизерте

Рыбаков Дмитрий Сергеевич
(Посвящается последнему пристанищу
для флота Царской России).

Корабли покидали,
Родимый причал.
На буксирах и ходом,
Великой эскадры.

Покидали страну,
Не на день, не на час.
Навсегда разрывая
С Россией свидание.

Уходили, сжимая
От боли лицо.
Уплывали, рыдая
От боли утраты.

Позади уже Крым,
А под палубой – дно.
И тонули в штормах
Русской чести солдаты.

Уходил русский флот,
До конца своих дней.
Горизонт разрезая
К французской Бизерте.

И рыдала душа,
И звонили по ней
Колокольни разрушенной
Войнами церкви.

Позади уже все,
Но не рад нам француз.
Ну а дом наш горит
Кровавым террором.

И не мил французский,
Изысканный вкус –
Разрубать корабли,
Охранявшие море.

Уходил русский флот,
Покидая страну.
И бесславно ржавел,
В африканской Бизерте.

Заплатили за жизнь,
Столь ужасную мзду,
Отдавая эскадру
В смертельную жертву.

Никому не нужны –
Ни кола, ни двора.
А страна отвернулась,
Под знамя Советов.

И снимая с тоской,
С кителей ордена,
Уходил офицер
На ремонтные верфи.

Никого не щадит
Торжество меньшинства,
Что так долго мечтали
О власти и силе.

Уходил русский флот.
Не на день – навсегда.
Уходил русский флот,
Защищавший Россию.