Квантовый принцип в поэзии

Ладислав Котичка
В природе, к счастью, все закономерно,
Хоть, может, и не так, как мы хотим.
И океан из слов, такой безбрежный,
Вполне с частицами сопоставим.

Лишь только слово пишем или молвим,
Как тут же искажаем смысл идей.
Вот так неоднозначность мира множим,
До нас уже разлитую везде.

Нельзя, увы, одновременно точно
Координаты с импульсом узнать.
С частицами такое дело прочно
Вошло уже в расчетный аппарат.

Так и поэт, ища для слова место,
Всегда рискует смыслы упустить.
И если он становится известным,
То не кристальной правдой знаменит.

В метаньях между мыслями и формой
Поэты тщетно силятся облечь
В точнейшую, гораздо выше нормы,
Идею свою письменную речь.

Тут каждый волен выбирать по вкусу –
Чем жертвовать в порыве сильных чувств.
И, поддаваясь вечному искусу,
Поэт порой решает: «Промолчу!»

Но миру не нужна такая точность,
К которой нас влечет стихов накал.
Приема постановки многоточий
Пока еще никто не отменял...

Я для себя уже определился:
Пусть я неточен, не всегда остер,
Но все свои огрехи слов и смыслов,
Как физик, заметаю под ковер.