После шторма

Ярополк Любомиров
Закат зловеще скал касался.
Тонуло море в шуме волн.
В песчаный берег зарывался,
Угрюмо скрипнув, чей-то чёлн.

С бортов обрывки старой снасти
Свисали сеткой паука.
По воле рока, чьей ли власти,
Но цел был он ещё пока.

Печально парус, провисая,
С обломков мачты долу сник.
И над кормою, по-над краю,
Вдруг поднял голову старик.

Седые волосы, струясь,
Прилипли к старческим щекам.
Стоял рыбак в слезах, молясь,
Крестясь родимым берегам!

Он дал зарок себе навеки
Проститься с древним ремеслом!
Не бороздить моря и реки!
Расстаться с дедовским веслом!

Лишь иногда, во время штиля,
Глядеть на гладь морскую вдаль!
Желать семь футов всем под килем
И поливать жене миндаль!