Это все о нем...

Роман Романов 9
Афганистан! Афган!
Как больно слышать
Нам эти всем знакомые слова...
Они по сути сами безобидны,
Но кровью написала их война.

**************************************
Афганистан стал для страны уж прошлым,
Но мы его забыть с тобой не в силах...
Забыть Афган, признаться, нам не просто.
Афганистан боль - матушки России.

Он до сих пор ребятам многим снится.
А сколько раз вернуться им хотелось...
Вы спросите: а было ли там страшно?
Сказать неправду мне бы не хотелось.

*****************************************
Ветеранам Афгана

Дороги Афгана вас всех породнили.
Афганские тропы вас вместе свели.
Вы верой и правдой России служили,
А ваши родные вас ждали вдали.

Вас на пути не пугали преграды.
Вы испытания с честью прошли.
И на груди засверкали награды.
Вы не купили, вы их не нашли.

Вы их в тяжелых боях заслужили,
Где потеряли немало друзей,
Вы верой и правдой России служили.
Вы преданны ей и верны по сей день.

************************************
Как птица падал сбитый вертолет,
Пытаясь лопастями ухватиться
За голубой родимый небосвод.
Но не судьба... Назад не возвратиться

А там внизу ждала его земля
И обливаясь горькими слезами,
Шептала: как же жить мне без тебя,
А борт в то время пожирало пламя.

Оно еще сильнее разгоралось,
И шел за ним шлейф дыма неотступно.
А память в правду верить все боялась,
Ведь виделись мы с экипажем утром.

Поговорили вместе, посмеялись,
Удачи пожелали мы друг другу,
И вот душманы на прицел поймали,
Как факел подожгли вертушку друга.

И вот земля! Удар огромной силы.
И жизнь прошла. Беда в дома стучалась.
Душили слезы матерей любимых,
От болей сердце все сильней сжималось.

**************************************
Случайностей много.
Там всяко бывало...
На гребень судьба вас бросала не раз.
Душа изнывала и сильно страдала,
Когда уходили ребята от вас

Сжимало железо тела их тисками
И жадно и страстно съедал злой огонь,
И кожа отслаивалась,
Как ткань лоскутками,
Невольно бросала живых сразу в дрожь.

Картины те были, - скажу: Не для слабых!
И сильным, признаться, не просто пришлось.
Вы силу воли в кулак всю сжимали,
Не обходилось порой и без слез.

*****************************************

Здесь сухие ветра,
Здесь горячий песок.
Каждый шаг - это риск,
Это важный бросок.

Это жизнь
        или  смерть...
Это ад
        или рай...
И здесь горе нередко
Течет через край.

Это плач
        или крик...
Это горькая весть.
Это долг, отвага,
Мужество, честь.

Это бой затяжной,
А потом нервный срыв.
Это голос родной,
Устремившийся ввысь.

Это раны больные,
Глубокие шрамы.
Это горечь разлук
С  боевыми друзьями.

Это стон.
Это гром канонады и страх.
Это ужас, застывший
В знакомых глазах.

Это жизни
          аль смерти
Последний приют
Где с тобой нас дружище,
Пока что не ждут.