Принц и нищий

Майк Литвин
Оглядываясь назад, видишь дом двухэтажный,               
деревянный фасад, шлягер лета “Последняя  электричка”.
Рыжий юноша, в клифте твидовом и винтажном,
пробующий судьбу на вкус, стрелком в ожиданьи дичи

застыл. И ты, узнавая себя, зришь в сегодня,
через оптику чувств, недолетков - хиппи шестидесятых,
кому дым дарил Космос, а игла - в преисподню
трассу, к рано ушедшим братьям — тем, до войны зачатым.

Монокль времени вытащил хлам на свет Божий:
На носу “Макнамара”, под ним усы а-ля “Горький-Ницше”.
Как “Титаники”, в ночь навсегда ускользают "Доджи".
Ты, что фантом юнца, и ты, иже еси — принц и нищий.

Февраль 2015
Сиэтл