Я не в состоянии любить

Вера Кондрат
Я не в состоянии любить –
Вот так, как было это, но пораньше,
Когда еще хотелось страстно жить,
Сейчас же мысли все о смерти чаще.

«Но почему?» – так мучает вопрос,
Невежество ли это или хамство?
Как можно жизнь не принимать всерьез?
К чему во мне железное упрямство?

И что за глупость – сжать себя в тиски,
Построить цитадель, чтоб не пролезло
Случайное «люблю» сквозь хмарь тоски,
Повисшей над такой привычной бездной.

Да, мне порой милее свет огня,
Который каждый день больнее жалит –
Уж лучше так пропасть, пока меня
Опять к любви несчастной не призвали.

Уж лучше так – не веруя, одна...
Пусть ад, но ад хотя бы в постоянстве...
А что любовь? Ей пару лет сполна
Хватает чтобы разойтись в пространстве.