Лучистый случай

Марина Намис
Пока завевало выстуживал улицы гулко,
Пока почивала в небесной ладошке земля,
Луч-кроха, проказник, сбежал босиком на прогулку,
Шмыгнув незаметно в забытую дверь февраля.

Замешкалась мама, покой охранявшая чутко
Всю долгую зиму, но юрок мальчонка и скор,
Едва отвернулась, как выбрал минутку малютка,
И тут же – за двери, потом по перилам – во двор.

Помчался ретиво к улыбчивым рожицам лужиц,
Ай-да в догонялки носиться за птичьей гурьбой.
Весеннее солнышко каждому голову вскружит –
Поддался и капелек стайку увлек за собой.

Веснушек насыпал на лица спешащему люду.
Проталинки блещут – земля протирает глаза.
А мама встревоженно ищет сынишку повсюду,
Журча ручейками: «Куда ускакал егоза?»

А мама потреплет макушки дремавших осинок,
Ветровые кудри закружит, за крохой спеша,
И где-то в окошке увидев проказника-сына,
Зардеется солнцем, обнимет скорей малыша.

Растрогавшись встречей, на крышах сосульки заплачут,
Растянутся лужи – родительской ласке тесны,
Сынишка прильнёт, и от этих лучистых объятий
Забьётся капель – материнское сердце весны.