О, Трубадур, не влюбленный в принцессу!

Оак Баррель
О, Трубадур, не влюбленный в принцессу!
Что тебе Двор? Что тебе тени леса?
Ты, попустительством судеб, свободен
Главной печали. Тем больше угоден

Деве самой. Интересен как странность,
Вызов короне, чья башен стаканность
Вторит альковным ее интересам.
Слуг пожалей: ведь следить за процессом –

Главный их приз и разменная карта.
Ставки на «вставит» – основа азарта.
Что ты там снова кропаешь под вязом?
Так и помрешь дураком долговязым.

Нет бы, взошел на высокое ложе…
Кости иных даже ворон не гложет:
Казнь есть награда и честь фаворита!
Ты ж мусолишь: «Услышь, Маргарита!

Я тебя видел во сне, что живую…
Знаю – ты есть, догадайся – тоскую!»
Лучше б ты шел в хлебопашцы, дурила.
Вот тебе ключ, полотенце и мыло.

Ночью концерт, и принцесса просила
Быть нынче в чистом. Тут главная сила…
Нет, не баллада про луг с незабудкой!
И не лютня! Вся поэзия – в дудке.