28. кесарю - кесарево, а богу - божие

Вера Котельникова
      Негодовали фарисеи
На то,что обличал в неверьи
Перед народом их Христос,
Но пряча,как шипы средь роз,
В радушье ненависть к Нему,
Поймать решли посему
Его на слове. И послали
К Нему людей,и те сказали:
     "Учитель,справедлив Ты,знаем,
И всех нас учишь,понимаем,
Истинно Божьему пути,
И не печёшься,как вести
Себя с кем либо,пред Тобой
Все одинаковы,любой:
Будь то слуга иль господин,
Богач,бедняк или раввин.
Итак,скажи,хотим мы знать,
Надо ли Кесарю давать
Налог (иль подать),да иль нет?"
     Но прежде,чем им дать ответ,
Христос подумал:скажет "Да",
То отвернутся навсегда
Простые люди от Него,
Которым тяжелей всего
Властям налог тот отдавать,
А скажет "Нет",то та же власть
Его врагом своим сочтёт,
Отдаст под суд,потом убьёт.
Приняв от их лукавства меры,
Сказал Христос им: "Лицемеры,
Что искушаете Меня
Прилюдно,среди бела дня?
Велите Мне монету дать,
Которой платится та подать".
И принесли Ему монету.
"Ну,чьё изображенье это
И надпись чья?" - спросил Христос.
Один из бывших произнёс:
То Кесаря изображенье".
"Так Кесарю,без сожаленья,
Вы Кесарево отдавайте,
А Божье - Богу,и ступайте".
Услышав это,удивились
Те люди,что к Нему явились,
И много мудрости нашли
В Его словах и с тем ушли.
     А Иисус ученикам
Сказал: "Советую Я вам
Всё делать так,как говорят
Вам фарисеи,что велят
Они блюсти,то соблюдайте.
По их делам не поступайте!
Ибо не делают они,
Что говорят перед людьми.
И никогда не называйте
Учителями их,но знайте,
Один Учитель ваш - Христос,
А вы все братья". И вознёс
Затем Он руки к небесам:
"Один Отец у вас - Он там".
     от Матфея,гл.22,23.