ГЕРдочке

Владислав Золин
Я не печалюсь, не тоскую,
Так отвечаю всем,
Тебя мне просто не хватает…
Особенно, как ем.

Мне не кладут на плечи лапу:
«Хозяин, пополам?»
Ну, разве ж я с таким подходом
Кусочка не отдам?

Печенья сладкого я к чаю
Принес, да вот беда!
Глядят глаза твои с тоскою:
«Не ела никогда!..»

И ничего, что съеден в прошлом
Отнюдь не килограмм,
Конечно, вкусного печенья
Тебе я тоже дам.

Нахально морду мне подсунув
Под руку: «Гладь меня!»
Ты, стоя будто засыпаешь,
Как глажу я тебя.

Но стоит лишь остановиться
И вновь взлетает нос,
Мою подбрасывая руку:
«В чём дело? В чём вопрос?»

Никто так больше не встречает,
Что кошки? Те не в счёт.
Никто нахально распихав всех,
Не сунется вперёд.

И любопытный нос не шарит,
По полным по кулькам:
«Что вкусненького принесли вы?
Моё, я не отдам!»

Никто в зубах с утра со щеткой
Гулять уж не зовёт
И ночью на диван СЛУЧАЙНО,
Тихонько не ползёт.

Никто уж кошек не гоняет
По нашему двору,
А взгляд по улицам блуждает,
Всё ищет… я не вру.

И улыбаюсь я сквозь горе
Припомнив в час тоски
С тобой, как плавали на море,
Мы наперегонки.

Так далеко мы заплывали,
Что замирал весь пляж
И с мячиком играли теша
Невольный арбитраж.

Я помню, как порой вечерней
Мне так хотелось спать,
Но, что же делать, одевался
И выводил гулять.

И в дождь и в снег, в жару и слякоть,
В туман и в гололёд,
Я выводил тебя… кабака,
Все годы напролёт.

А наши утречком пробежки,
До моря и домой?
Я помню, ты лизала нежно,
Мне нос устав порой.

Пускай я занят, исполненья
Ждут сотни разных дел,
С твоим уходом мир, Гердуля,
Намного оскудел.

Так хочется потрогать снова
Прекрасный куцый хвост
И твой породистый, холодный
И влажный чёрный нос…

Друзей твоих уже всё меньше,
Как, впрочем, и врагов,
Да-а, время ход неумолимый…
Мир с древности таков.

Я иногда один гуляю
По нашим, по местам,
Где друг за дружкой мы бродили
С тобою по пятам.

Всё жду, что снова в руку ткнётся
Холодный, мокрый нос,
Чтоб кто-то, хвастая находкой
Мне палочку принёс.

Всё кажется, что наважденье
Нелепое пройдёт,
Всё то – фантазии больные,
А ты же рядом, вот!..

Что сна, нелепого виденья,
Исчезнет пелена…
Но разум мне твердит упрямо:
– Нет, не придёт она.

Хожу я часто на могилку
С тобою говорю,
А дома наши фотоснимки
Из прошлого смотрю.

Не много нынче фотографий
Доводится снимать.
Никто меня уж не выводит
На улицу гулять.

Сказали мне: – Она умчалась,
На Радугу, поверь.
Что ты в Раю уже собачьем
И там живёшь теперь.

Как жаль, мамуля,
Что щеночка ты нам не родила…
Люблю и помню всё я,
Дочка. Такие вот дела.