Мещёрское чудо

Николай Марута
Характер мягкий у Мещёры –
Зимой тепло, прохладно летом;
Поля,  леса, кругом просторы
Для поэтесс и для поэтов.

Народ здесь на коне и в белом,
Певуч, задиристый, брутальный,
Стихи писал и между делом
Построил город Гусь-Хрустальный.

Он песни женщинам прекрасным
Слагает тёмными ночами…
От песен тех тепло и ясно,
Легко – заботы за плечами!

Я там живу недавно с ними,
Судьбой отверженный, забытый,
Ветрами русскими гонимый,
Несостоявшийся, побитый…

Снегами мокрыми покрыта,
Мещёра ждёт поры весенней;
В ней кроме драного корыта
Нет ничего для жизни бренной.

Но есть надежда, вера в чудо,
Во всей истории печальной:
Найти Её – любовь повсюду! –
Оставшись вечно в Гусь-Хрустальном.

  15 февраля 2015 года.