Вся жизнь театр

Наталья Алаева
Героев разных нам приходится играть
В холодной человеческой толпе,
Иной раз поневоле подбирать
Ту роль приходится, что выгодна тебе.

Тому подсунули с насмешкой роль раба,
Он голову привык свою склонять,
Тот роль Создателя, а этот палача
Пытается все бестолку сыграть.

Одни на паперти в разодранном пальто
Давно на мир взирают равнодушно,
Среди снующих в стареньком метро,
Как в дождь осенний-холодно и скучно.

И жаль тех баб,чья роль домохозяйки
Давно определила ей судьбу,
Таким стряпухам,прачкам, не лентяйкам
Твердят мужья- я подарю тебе звезду.

Вот этот роль сыграет филигранно,
Ему аплодисменты и салют,
А тот пытается все также бесталанно
Просунуть свой несостоявшийся дебют.

Да, роли разные приходится играть,
Себе сколачивая шаткие подмостки,
Тот как собака будет заново рычать,
Завидев рыжую взлохмаченную кошку.

А этот лихо крутит пируэты,
Улыбки приторные женщинам  даря,
И разъезжая на богатенькой карете,
Червонного играет короля.

Ты посмотри-вокруг присяжные да судьи,
Разоблачить пытаются тебя,
И убегая мы порой от своих судеб,
Играем роль Ивана-дурака.