Афган и молодые лейтенанты

Василий Костенко
Не могу пройти мимо даты, которая коснулась многих моих сослуживцев по ТВВИКУ....



15 февраля 1989 года СССР вывел войска из Афганистана.
Почти девять лет для советских солдат и офицеров длилась
эта война. Вначале писали о выполнении интернационального долга,
помощи братскому народу. Потом будут называть странной, ошибочной
войной, чиновники отказывать в льготах. А для тех, кого она коснулась
лично,эта война останется жестоким испытанием.
Сейчас в 2015 году, это военная операция, кажется эпизодом холодной войны с Западом,который
не прекращал её, даже с распадом СССР, что окончательно проявилось в прошлом году.

Выпускникам 4-ой роты ТВВИКУ (1977-1981гг.)посвящается....

Листая дембельский альбом...


Я не был на войне....,
Так вышло, мимо пролетела.
Глядят с альбома в душу мне
Глаза, которые она задела...

Вот ты, Олежка, был ведь музыкант,
Хотя во взводе этого не знали,
В Баграме твой убит талант
И навсегда сестра и мать в печали.

Другой Олег был в нашем отделении,
Земляк мой, парень юморной...
Взглянул он на войну в недоумении
И навсегда остался молодой.

Друг детства Сашка, ты живой остался,
Прошёл Афган, желтухой лишь болел.
Где ты сейчас? Со службой рассчитался?
Твой старый дом на Иртыше истлел.

Прости, сменился адрес мой
И почта полевая, ко мне дорогу не нашла
Теперь прописка у тебя другая,
Я знаю, что ты жив, есть дочь, жена.

Я помню всё, как с классом на линейке,
Стояли в школьном дворике с тобой,
Как на плацу ходили по "квадрату"
До одури  держали  "строевой".

Ты смотришь с пожелтевших фото,
Мой школьный друг, товарищ  дорогой,
Как хорошо, что ты на Украине,
Как здорово, что ты живой.

А вот, Рашит, который лыжник был отменный,
За роту бегал, а потом за часть.
Он, как-то раз, со мною вместе,
Попал на пару дней в санчасть.

Он мне рассказывал, как надо,
Для финиша беречь "рывок"...
Он тоже, позже из Афгана,
Вернулся в "цинке", добежать не смог.

Наш громогласный Апакидзе,
Где служишь ты? в каких краях?
И если Грузия твоя Отчизна,
То, может ты в её рядах?

А может быть, судьба - насмешка
Столкнула в августе тебя,
На поле брани под Цхинвалом,
С тем, кто в альбоме у меня?

       *******
Нас больше сотни, на присяге,
В руках сжимаем автомат,
Внизу на стульях командиры,
В медалях, орденах сидят...

  14.02.09гг. К ВаМ.
(Надеюсь, что Сашка "Саныч" , нынешний военный пенсионер, избежал отправки в АТО)
  15.02.15г. К ВаМ.