Однодневка

Михаил Смотрин
Всем беспокоящимся о душевном здоровье автора: я больше не интерпретирую себя с этим насекомым и воздержусь месяц-другой.



Ты не оставил в наследство идей,
Тебя не заметил художник.
Никто тебя, глупый, не запечатлел
И песен не сложил тревожных.

"Движение - жизнь", нам твердила Античность...
Замри, однодневка, дышать прекрати.
Не смей бормотать заведёно: "я - личность".
Ты нынче - никто, мотылёк без души!

Желаний и мечт горделивый губитель,
Канат ожиданий ты сам натянул.
Гляди с трепетаньем, как льняные нити
Порвутся с гудением скрипковых струн.

Вот реквием жизни, вот твой некролог.
Шурши, серокрылый, пока ещё слышат.
Истлеть - твоя доля, глупец-мотылёк,
В падении с собственной крыши.

Но Бог милосерден, и истину эту
Кому, объясни, как не твари Господней,
Раскинуть крылами по белому свету
И стать перед гибелью чуть благородней.

Всевышний - знаток Пифагоровых правил -
Для счастья и горя две полные мерки
Детям своим грешным по равной оставил,
Чтоб те их лизали из жизни тарелки.

Вот только ошибся бессмертный мучитель,
Забыл Он, что людям хоть век смаковать,
А мотыльку - лишь за сутки всё выпить
И в пыльной траве после жизни лежать.