В гостях у Лермонтова

Александр Праздников
                Здесь веет вековою стариной
                И пыль времён осела на страницы
                Иду знакомиться я с чудною страной
                И сладкой грустью вдруг подёрнуться ресницы

                Тарханы! Лермонтов! Созвездие имён!
                Здесь колыбель и дух великого таланта
                Здесь перекрёсток мира и времён
                И мальчик в зеркале оправит аксельбанты

                Кроватка. Печь. Картины на стене
                Вот письма. Книги. Старая шкатулка
                Здесь запах осени, но думы о весне
                И юный Лермонтов выходит на прогулку…

                Дом. Сад. И бор Хранят свою печаль
                Фамильный склеп – пристанище и пристань
                Тех кораблей, что плыли  к звёздам вдаль
                И строгий камень холодит сердца и мысли

                Дорожка к озеру и гуси у воды
                Ступая, слышу шаг великого поэта
                Вот дуб стоит в объятьях резеды
                И ветер носит строчку нового куплета

                Частица Родины и доля той Руси
                Что всем простит и всё же смириться с утратой
                И дождь небесный землю оросит
                И с рук голубка мчится радостью крылатой

                Вы живы, Лермонтов! Любовь сильней преград!
                Хранитель-дом радушно скрипнет половицей
                Взойдёт звезда как сотни лет назад
                Закружат в танце радостные лица…