По дорогам, неведомым прочим

Святослав Соколов
В упряжке не удержать будни
Они мчатся к полуночи от полудня
Обрести себя, отыскать в суматохе
Где звонками разорван, брошен
На критику множества чуждых глаз
И людской нелепицы, но весьма
Поедает червём изнутри,
Либо самообман, либо бред,
А его растворит
Запоздалая смерть. Мне ль ценить
Обезображенный лик толпы. Или пыль
Оседавшую после пальбы
Корабельных снарядов, что тянулись за златом.
Научи меня, как не быть рядом?
Заведённый порядок не сладок,
А страшен -
У мониторов безыдейные стражи
Что трясутся за право быть пращуром
Нового стада.
Прости. Мне такого не надо.
Дальше - проповедь тех, кто в мученьях распяты
За свои идеалы.
Да ладно,
Нам ли дело до них?
Не кристально, но гладко
Мы живём, наступая на грабли,
Но не ведая граней - ведь ранят
Беспримерные тропы,
Расходясь в дым и копоть,
На развилки глухих червоточин
Я не прочь был бы будь всё попроще.
Но замолви словечко пред Боже,
Чтоб хоть изредка дождь шёл
Орошая цветы, растущие у обочин
По дорогам, неведомым прочим.