Триптих. Сны

Абикъ
1
Мне часто снится: в подземелье
Ищу я выход в мир дневной.
Я замурован в тесной келье,
И свод сомкнулся надо мной.

Но разум, друг неугомонный,
Мне луч надежды подаёт:
«По всем неписанным канонам
Здесь потайной быть должен ход.

Озвучить надо заклинанье -
Стишок, не больше двух-трёх строк,
И ты почувствуешь дыханье,
Подует свежий ветерок.»
2
От напряжения я взмок,
Но всё же выдавил стишок:
- В каждой пещере
  Имеются двери -
Сезам! Раздвинулась стена,
И я в пещере Аладдина.
Какая чудная картина:
Топазы, яшма и рубины,
Вдоль стен огромные кувшины...
И девочка с белою кожей.
C тугою косою из льна...
Но слышу вновь: «Будь осторожен,
Опасны фантазии сна.»
3
Проснулся вмиг, откинул одеяло,
В окно светила голая луна.
Ах, Боже мой, что Ей недоставало?
Куда, зачем и с кем ушла Она?

« Где вы теперь? Кто вам целует груди?»
Так, вроде, пел изысканный певец,
А сны, мои таинственные судьи,
Сплетают сеть из призрачных колец.

Но хватит любоваться сладкозвучьем,
Считать себя пропавшим, невезучим...
Я жив пока, и я не побеждён!

Избегну я коварную ловушку:
Вина стакан, а лучше сразу кружку!
И обеспечен долгий, крепкий сон.