Домiв

Олег Титаровский
Мне снился дом.
Я просыпался утром
и думал, что я там.
Искал глазами крышу за окном,
но в полумраке смутном
взгляд упирался в стен гипсокартон.
Окно правей. В нём серая труба
завода, где сжигают мусор.
Мы все там будем. Не сейчас, потом.
Сто лет не виделся с отцом.
Один неверный шаг - и не увижу никогда.
Как в дУше за стеной вода.
Кап-кап. И улетают дни.
Недели, месяцы и годы. И на свалку.
И дымом кашлянёт труба.
А он отличный парень у меня,
и крепкий, на свои года,
и никогда не ползает вразвалку.
Везде бегом. А я лежу пластом,
чтоб не сорваться лет на десять-на пятнадцать.
Или пожизненно. Мне снится дом.
Друзья, сестрёнка, малый, пианино,
отец, серьёзный, говорит о том,
что мне учиться нужно, а не лазить где-то,
вот так, мол, жизнь и пролетает мимо,
а я не нахожу ответа
и соглашаюсь. Просыпаюсь.
И жду, что промелькнут расчёсками антены
на крыше, что в окне. Но вижу стены.
И в рыжих пятнах белый потолок.
Плиту в углу - кухонный уголок
и грязный стол - ребята не убрали.
И денег третий месяц не давали.
И не дадут. Придётся воровать. Опять.
Была бы пушка, взять, да пострелять
тех тварей, что уже достали.
Их "завтра" слишком тяжело
ложится на пустой желудок,
так долго. Если б помогло.
Но вряд-ли. Да и пушки нет. Рассвет.
Эмоции. А что твердит рассудок?
Назад вернуться, хвост поджавшим псом.
Как обалденно утро начиналось.
Мне снился дом.

2000год, Прага.