Ошибки наблюдателя

Инна Борченко
Мы сейчас повеселим нашего читателя,
Разберем по косточкам ошибки наблюдателя.

Например, гало-эффект – все преувеличивать
И не видеть важные тонкие различия.

Об эффекте снисхожденья скажем пару слов –
Только плюсы в действиях, и никаких «грехов».

Усредненная оценка – ошибка №3 –
Всех вас под одну гребенку! Не веришь? Посмотри!

Признак оценил с другого объекта информации –
Значит тут же совершил ошибку корреляции.

А ошибка контраста, ее ведь знаешь ты?
Присущи наблюдателю не твои черты.

По одежке как встречают, оценивают поведение?
Это грубая ошибка первого впечатления.

И все же наблюдение исключить нельзя!
Незаменимый метод для изучения, друзья.